信息查询:
·返回首页  ·联系我们
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
人 物
师苑学子
名家堂
名书推荐
·《水问》
·《放宽历史的视界》
·人生的讲堂:《相约星期二》
·《嫌疑人X的献身》
·《她比烟花寂寞》
·《香港电影:夜与雾》
·《沉默的大多数——王小波杂文
·《阅读城市》
理论研究
·酸雨
·告诉你真正的中国当代艺术
·儒家的学统和道统
·佛教的生态观
·性格与气质ABC
·有妈妈,不寂寞
·希腊建筑文化
·人际交往的心理趣谈
名家堂  
傅伯杰:当选中国科学院院士
2012-01-04 09:15:26 来源: 作者: 【 】 浏览:7962次 评论:0

    近日,中国科学院公布了2011年中国科学院院士增选结果,我校校友、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰研究员当选中国科学院院士。
    傅伯杰院士主要从事综合自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态等方面取得了系统性创新成果,他开创性地将格局-过程-尺度有机结合,揭示了黄土丘陵沟壑区不同尺度土地利用格局对土壤水分、养分和土壤侵蚀的影响机理,建立了坡地土壤水分空间分布模型,比较分析了不同土地利用结构的水土保持效应,为水土流失治理和植被恢复提供了科学依据;他提出了景观多样性的概念和类型,发展了农业景观可持续性评价指数和模型,推动了中国景观生态学的发展,他主持完成的中国生态区划已得到广泛应用。他先后发表论文300余篇,其中sci收录论文100余篇,出版中英文著作8部。他先后于2005年获国家自然科学二等奖、2010年获全国优秀科技工作者、2011年获国际景观生态学会杰出贡献奖。
    据了解,中国科学院2011年院士增选工作,从314名有效候选人中,经材料公示、通信评审、会议评审暨选举和后续的审查确认、审议批准等环节,最终产生51名院士,傅伯杰校友所在的地学部此次共增选10名院士。经过此次增选,中科院现有院士总人数为727名。

【傅伯杰简介】
    傅伯杰,自然地理学家、景观生态学家。中国科学院生态环境研究中心研究员。1958年1月生于陕西省咸阳市,1982年毕业于陕西师范大学地理系(现旅游与环境学院),1984年在陕西师范大学获硕士学位,1989年在北京大学获博士学位。现任中国地理学会副理事长,国际景观生态学会副主席,国际长期生态系统研究网络副主席,chinese geographical science 主编,landscape ecology等国际期刊编委。国家杰出青年基金获得者,国家基金委创新研究群体学术带头人,973项目首席科学家。

 

上一篇彭浩翔的青春梦工场 下一篇张迎春、张立昌、陈晓端三位教授..
返回首页 | 基地简介 | 组织机构 | 讲座视频 | 读书人

陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地 Power by技术支持:西电易达


 

备案序号:陕ICP备08006959号