信息查询:
·返回首页  ·联系我们
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
人 物
师苑学子
名家堂
名书推荐
·《水问》
·《放宽历史的视界》
·人生的讲堂:《相约星期二》
·《嫌疑人X的献身》
·《她比烟花寂寞》
·《香港电影:夜与雾》
·《沉默的大多数——王小波杂文
·《阅读城市》
理论研究
·酸雨
·告诉你真正的中国当代艺术
·儒家的学统和道统
·佛教的生态观
·性格与气质ABC
·有妈妈,不寂寞
·希腊建筑文化
·人际交往的心理趣谈
高雅艺术进校园  
青春版昆曲《牡丹亭》上本“梦中情”在我校上演
2012-02-28 10:16:53 来源: 作者: 【 】 浏览:1400次 评论:0
    11月29日,由著名华人作家白先勇策划,苏州昆剧院出演的青春版《牡丹亭》上本“梦中情”在我校终南音乐厅倾情上演。典雅唯美的昆曲唱腔,惊心动魄的爱情传奇带领千余名观众穿越百年时空,在荡气回肠中回望经典戏曲与传统文化。苏州昆剧院院长蔡少华,副院长吕福海、邹建梁,我校党委副书记、副校长王涛,副校长周德明,原副校长吕九如及我校与西安邮电学院的千余名师生共同观看了演出。王涛和蔡少华分别致辞;周德明与蔡少华代表双方互赠礼物。
 
    青春版《牡丹亭》上本包括《标目》,《训女》、《闺塾》、《惊梦》、《言怀》、《寻梦》、《虏谍》、《写真》、《道观》、《离魂》等九出。“情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。生而不可以死,死而不可复生者,皆非情之至也。”开场《标目》中便道出了《牡丹亭》的“至情”主旨。“但使相思莫相负,《牡丹亭》上三生路”一句,暗含了名门闺秀杜丽娘游园惊梦,伤情致死,芳魂不散,终于找到梦中情人柳梦梅并起死回生的传奇爱情。上本讲述了南安杜太守训女丽娘闲时要多读经书,调皮侍女春香惹恼教授《诗经》的老儒生陈最良,丽娘在春香怂恿下到后花园游春,见百花盛放、群鸟和鸣,触景而生思春之情,丽娘困倦睡去,在梦中与书生柳梦梅相遇,一夕欢好,醒来却难消心中惆怅,思念梦中情人抑郁成疾,最后她对镜自画春容于白绢之上,写下“他年得傍蟾宫客,不在梅边在柳边”之诗句以期梦会书生,而佳人在中秋之夜随风雨逝去。
 
    “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院” ,“如花美眷,似水流年”……宛转细腻的唱腔,淡雅精美的服饰,抒情优美的丝竹之乐,让台下观众心动神摇;摇曳的身段,轻移的舞步,飞舞的水袖,引领观众穿越古今,触碰最真实美丽的情感,捕捉最动人的爱情神话的春影。
 
    《牡丹亭》上承“西厢”,下启“红楼”是中国浪漫文学传统中一座巍巍高峰。其瑰丽的爱情传奇,以典雅唯美的昆曲来演绎,相得益彰,四百年来不绝于舞台。昨晚长达3小时的精彩表演让千余名师生享受了我国历史文化遗产与现代精英艺术完美融合所带来的视听震撼与心灵震撼;《牡丹亭》所凝结的中国传统文化与古典意蕴,召唤着大学生内心对中国古典文化的热爱,激发着强烈的民族自豪感与艺术认同感。剧终谢幕,观众掌声经久不息,为演员的精湛演绎,为《牡丹亭》的至情、至真、至美,为中国昆曲艺术无与伦比的美妙。
 
    《牡丹亭》中本与下本讲述还魂之事。三年后,梦梅赴京应试,借宿梅花观中,在太湖石下拾得杜丽娘画像,发现画中人就是梦中佳人。丽娘魂游后园,再度与梦梅幽会。梦梅依照丽娘的嘱咐掘墓开棺,丽娘起死回生。二人一同到了京城临安,梦梅考中了状元。丽娘遇见在外避难的母亲和春香,解除了父亲对梦梅的误会,全剧以大团圆结局。












上一篇高雅艺术走进师大校园 京剧名家寄.. 下一篇韩国大田市立舞蹈团献演歌舞“5+1..
返回首页 | 基地简介 | 组织机构 | 讲座视频 | 读书人

陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地 Power by技术支持:西电易达


 

备案序号:陕ICP备08006959号