信息查询:
·返回首页  ·联系我们
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
人 物
师苑学子
名家堂
名书推荐
·《水问》
·《放宽历史的视界》
·人生的讲堂:《相约星期二》
·《嫌疑人X的献身》
·《她比烟花寂寞》
·《香港电影:夜与雾》
·《沉默的大多数——王小波杂文
·《阅读城市》
理论研究
·酸雨
·告诉你真正的中国当代艺术
·儒家的学统和道统
·佛教的生态观
·性格与气质ABC
·有妈妈,不寂寞
·希腊建筑文化
·人际交往的心理趣谈
读书人  
《教育漫画》读后感
2012-05-02 10:16:25 来源: 作者: 【 】 浏览:6158次 评论:0

生活在17世纪的英国教育家洛克,写了一本教育名著《教育漫画》,这部作品在世上流传了300多年,依然存在它的无法想象的价值。我读完这本书,我深深被他的教育思想和方法打动了。

如果说早期教育很重要,那为什么中国人会在这个时候才发现它的重要性呢?有300多年历史的《教育漫画》,难道我们国家没有人发现它的存在吗?答案是否定的。在清政府统治时期,曾有着闭关自守的外交政策,这使得很多外国先进的文化不能顺利地流入广阔的神州土地。中国也因此倒退了几百年,进入了半殖民地半封建社会,教育事业的发展也处于比较低的水平。进入了新中国时期,中国人才慢慢地意识到教育的重要性,在一定程度上对早期教育有了了解。现在中国很多地方都出现了一些胎教集团,这是值得高兴的事情。宁可相信也不可不信,这才是我们应该持有的对好的教育的看法。洛克十分重视早期教育。我们知道,幼小的儿童的可塑性是最大的,并且成年人对他的印象也会有极重大的影响。如果对幼小的儿童进行教育,“便可以把它导入他途,使河流的方向根本改变。”文中也提到“凡是有心管教儿童的人,便应当在儿童极小的时候早早加以管教”和“教育上应该当心的一件大事是看你养成了什么习惯”,所以实行早期教育,能培养幼小的儿童养成良好的习惯。这可能是早期教育的重要意义。

中国很多年前就提出过德、智、体、美、劳全面发展的理论,不过实行的情况也不太理想。现在中国依然处于一种以智育为基础的教育状态,所谓的素质教育还处于萌发初期。而外国早以将洛克提出的理论运用到实际当中,并进行得有声有色。可想而知,洛克的理论对人类的贡献是多么的伟大。洛克提出了体、德、智三个主要方面,并把体育放在首位。在外国的教学当中,体育是最重要的,很多的教育活动离不开体育。我比较认同这个观点。“健康之精神寓于健康之身体”这句话一点也没错,至今也有很大的价值。洛克主张儿童要多过户外生活,接受空气、日光和水的锻炼,这体现他对体育的重视。我们祖国的花朵,生活在温室的环境当中,日以继夜地在桌子上劳作,似乎学到了很多的知识,却不懂得健康常识。他们经不起风吹雨打,他们的身体素质迅速下降,身体出现少少无病,可能就会夺走他们的生命。毛泽东同志说过:身体是革命的本钱。那么我们现在的教育,能否把体育放在教育的首位呢?我想有很多家长会说:“我的孩子最好把所有的精力都花在学习上,不断地提高自己的能力。”那就错了。

洛克把德育放在教育的第二位,洛克认为,“德行和智慧比学问重要得多,前二者有助于学问,但徒有学问但无德行和智慧则反而无用。”其实,教育最难实现的目标就是德育。我们中国的教育就是一个例子。有多少人会拥有感恩的心,有多少人会拥有爱护环境的行为。可能很多人都会在口上说:“我爱我的父母,我爱我的祖国。”真正能以行动来证明的会有多少人。实行早期教育,能让儿童养成良好的习惯,更重要的是培养他们的德育。现在很多学校都会把《弟子规》放入课程行列,让很多小学生背熟其内容,不过缺乏的就是实践。真叫人叹惜!如果孩子犯错了,我们应该尽量应尽量避免惩罚,用合适的方法唤醒儿童内心深处的、及心灵的荣誉感和羞耻心。这样,离我们实行的德育也就不远了;这样,我们的传统优秀的思想也就被我们真正吸收了。

洛克把智育放在教育的第三位,他认为:相比于品质,学问不是最重要的,只能作为辅助更重要的品质之用。我们中国的教育在实际上重视的就是智育这个层次,而洛克则提醒我们“应该极力注意,决不可把读书当作他的一种任务,也不可使他把读书看成一种工作。”曾几何时,我走进小学,看见的是无数背着巨型书包的小孩,我忽然有一种很辛酸的感觉。此时此刻我想起洛克的一句话:“不要把读书当作一种任务强迫学生去学,而要把读书当作一种游戏、消遣、光荣快乐的事情或对良好表现的奖励,他们就会自己要求学习的。”现在孩子们的作业量是非常可怕的,这样只会给孩子们带来很多负担,我们正确的做法应该让他们找到兴趣,让他们觉得学习是一种快乐的事情。只有这样的智育才会令人放心。

洛克给了我们很多重要的建议,我们应该采用他的建议,把我们国家的教育搞好。希望未来我们国家的教育会发展得更好。

上一篇《存在与时间》读后感 下一篇意蕴——《美学散步》读后感
返回首页 | 基地简介 | 组织机构 | 讲座视频 | 读书人

陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地 Power by技术支持:西电易达


 

备案序号:陕ICP备08006959号