信息查询:
·返回首页  ·联系我们
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
人 物
师苑学子
名家堂
名书推荐
·《水问》
·《放宽历史的视界》
·人生的讲堂:《相约星期二》
·《嫌疑人X的献身》
·《她比烟花寂寞》
·《香港电影:夜与雾》
·《沉默的大多数——王小波杂文
·《阅读城市》
理论研究
·酸雨
·告诉你真正的中国当代艺术
·儒家的学统和道统
·佛教的生态观
·性格与气质ABC
·有妈妈,不寂寞
·希腊建筑文化
·人际交往的心理趣谈
读书人  
读书的艺术——如何阅读和阅读什么
2012-04-01 16:04:30 来源: 作者: 【 】 浏览:1569次 评论:0

    当一个人来到这个世界,他所寓居的身体便成为了他行动的牢笼,他惊奇而惶恐地打量着周围,一点一点地感知着这个世界和他自己。如果说“阅读”不仅仅是指对书本的狭义阅读,而是对整个周边世界的广义阅读,那么恐怕还是书本的阅读更为有效。今天人们都习惯从网络、电视上获取信息,但这些绝大多数只是信息而已,是不加挑选的知识的碎片,一股脑儿地涌到你面前.但当我们拿起一本书(当然是值得阅读的书),我们立刻会被带进一个思想和反省的境地。在这个不同的世界里,我们与那些伟大的灵魂相见与他们交谈、争辩,感受着他们和我们共同的悲苦和欢喜。因此,一个养成了读书习惯的人是自由而幸福的人。所以首先要读最好的书,以免来不及将它们读完,而这本书就是一个开端。
    一个没有养成读书习惯的人,以时间和空间而言,受他眼前的世界所禁锢。他的生活是机械化的,刻板的;他只跟几个朋友和相识者接触谈话,他只看见他周围所发生的事情。他在自己这个身体监狱里是逃不出去的。可是当他拿起一本书的时候,他立刻走进一个不同的世界。 不但如此。读者往往被书籍带进一个思想和反省的境界里去。书本里所叙述的事情变成一片景象,而读者变成一个冷眼旁观的人。所以,最好的读物是那种能够带我们到这种沉思的心境里去的读物。 “三日不读,便觉语言无味,面目可憎”。这句话的意思是说,读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫做艺术。

上一篇大师智慧书系:大师谈读书 下一篇卢梭谈读书,节选自《新爱洛伊丝》
返回首页 | 基地简介 | 组织机构 | 讲座视频 | 读书人

陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地 Power by技术支持:西电易达


 

备案序号:陕ICP备08006959号