信息查询:
·返回首页  ·联系我们
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
人 物
师苑学子
名家堂
名书推荐
·《水问》
·《放宽历史的视界》
·人生的讲堂:《相约星期二》
·《嫌疑人X的献身》
·《她比烟花寂寞》
·《香港电影:夜与雾》
·《沉默的大多数——王小波杂文
·《阅读城市》
理论研究
·酸雨
·告诉你真正的中国当代艺术
·儒家的学统和道统
·佛教的生态观
·性格与气质ABC
·有妈妈,不寂寞
·希腊建筑文化
·人际交往的心理趣谈
读书人  
《鲁滨孙漂流记》读后感
2012-02-29 12:04:10 来源: 作者: 【 】 浏览:1861次 评论:0


    《鲁滨孙漂流记》一部家喻户晓的现实主义回忆录式冒险小说。是英国著名作家丹尼尔.笛福在他晚年写的。

 

    鲁滨孙出身在英国的一个中产阶级家庭中,他不愿享受富裕、安乐的生活,私自离开家去航海冒险。一次在海上遇难,他独自漂流到一个无人岛上。开始很悲观,后来为了生存,他从船上找来衣服、淡水、食物、工具等,开始了新的生活。在岛上,他种植谷物,驯养山羊,取得足够的食物。很多年后,他救了一个野人,给他取名“星期五”。他成了鲁滨孙最忠实的朋友和仆人。在岛上生活了28年后,他们搭乘一条路经荒岛的英国船回到了英国。

 

    鲁滨孙为什么有这样的力量?我想了很久,从文中鲁滨孙写出的列表里发现,他在困难面前,持有乐观态度,能战胜自我,挑战自我,超越自我。当漂流到荒岛后,他对自己的不幸遭遇,有积极的人生态度,并没有失去活下去的勇气,并不向死神认输,这一点与汤姆在山洞迷路一样。他列出的侥幸与不幸,好处和坏处,以此来安慰自己的孤独,来激发自己战胜困难的“动力”。比方这段:“我陷在一个可怕的荒岛上,没有重见天日的希望;但我还活着,没有像我同船的伙伴们一样,被水淹死。 我与人类隔绝,仿佛一个隐士;但我并未因没有粮食,饿死在这个不毛之地。我没有衣服;但我是在一个热带气候里,即使有衣服,也穿不住。”鲁滨孙对于自己面前遭遇到的困难与不幸是多么乐观啊!就是他有这样的生存理念,才让他在孤独的荒岛活了二十多年之久。

 

    《鲁滨孙漂流记》使我读到的见解是,我们的工作、生活与学习不可能顺顺利利,一帆风顺,他总是会难为你,一波三折。当我们遇上不利环境时候,就得学会面对现实,在绝望中找到希望,知足安命,增强与困难做斗争的决心与信心。“不经历风雨,怎么见彩虹!” 正如鲁滨孙所说的那样:“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰!”

 

    曾有人说过:“作为一个人,首先应该学会的便是如何去生存。”鲁滨孙并未做出什么惊天动地的大事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨孙同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗、饥饿、恐惧、孤独。如果我是他,当船遇到暴风在海上失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信。如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力。如果我是他,当看到野人用自己同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢的站出来,与他们搏斗,因为我没有那种胆量。虽然我没有那种置身不毛之地而求生的能力和胆量,但是我可以去学习鲁滨孙靠自己的诚实、善良、劳动、智慧和坚毅,去创建,去开拓!

 

    鲁滨孙最让我感触深远的,就是他的信心、他的毅力以及他的坚强!他是一个战胜命运的人,坚强可以战胜世界上任何一座高峰,人活着就是要和命运挑战!从古到今凡成大事者都同鲁滨孙一样,如果当初鲁滨孙没有信心他一定不会活下去,离开荒岛。只要有毅力人没有克服不了的困难。要寻找自己的优势,使自己相信自己就是唯一的幸存者,使自己有信心活下去。尝试拼博,不管结果如何,过程总是美丽的,人生在于奋斗。无论是谁,都是有过困难的!所以需要有乐观的精神去迎接每一次挑战,用自己的毅力以及坚韧不拔的品质去战胜困难!成功一定是属于你的!

上一篇周国平谈读书(1):好读书 下一篇《假如给我三天光明》读后感
返回首页 | 基地简介 | 组织机构 | 讲座视频 | 读书人

陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地 Power by技术支持:西电易达


 

备案序号:陕ICP备08006959号