信息查询:
·返回首页  ·联系我们
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
人 物
师苑学子
名家堂
名书推荐
·《水问》
·《放宽历史的视界》
·人生的讲堂:《相约星期二》
·《嫌疑人X的献身》
·《她比烟花寂寞》
·《香港电影:夜与雾》
·《沉默的大多数——王小波杂文
·《阅读城市》
理论研究
·酸雨
·告诉你真正的中国当代艺术
·儒家的学统和道统
·佛教的生态观
·性格与气质ABC
·有妈妈,不寂寞
·希腊建筑文化
·人际交往的心理趣谈
读书人  
《假如给我三天光明》读后感
2012-02-29 12:01:47 来源: 作者: 【 】 浏览:1621次 评论:0

    歌德说:读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。今年十一假期里,我读了《假如给我三天光明》这本书,感觉就像一位高尚的智者和我谈了一次长话,同时我的心也被海伦的精神深深地震撼了!

    在《假如给我三天光明》这本书中,作者海伦.凯勒在婴儿时期就表现出不服输的性格,对任何事物都充满了好奇心,常常想模仿大人的一举一动。在她19个月大的时候因病导致两耳失聪,双目失明。 从此她就与这个世界失去了沟通,失去了联系。直到在她6岁零9个月的时候,莎莉文小姐走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,能够与人们进行沟通交流,海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明的道路。当海伦感悟到水这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一个永不知疲倦的陀螺一样不断地从生活中汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等五国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和世界沟通的桥梁,从此改变了她的一生。

    在海伦的生活中假如没有朋友的帮助、关心和爱护,也许她也不会走到今天,她将永远生活在黑暗和寂寞里。人生最大的幸福就是认识了益友。海伦很用功,进步也很快。但有时由于迫切想知道书中的内容,也不由自主地对莎莉文小姐发起火来,莎莉文小姐也毫不介意。在莎莉文小姐的帮助下,海伦逐渐喜欢上了大自然,喜欢上了世界上所有的有生命力的小动物们。经过不懈的努力,海伦凭着她那坚强的意志,考入美国哈佛大学完成了她的学业并站上了演讲台。海伦每得到一点进步,她便觉得倍受鼓舞,心中有充满了喜悦和快乐。

    如果给海伦三天光明,她将把这三天分成三个部分:

    第一天要看人。第一个想要见的就是莎莉文小姐,长久地凝视并珍藏在心中。她会把所有的朋友都叫来,长久凝视着他们的脸,把她们模样都刻在心里。在下午的时候,他去森林里进行一次远足,拼命吸取那灿烂迷人的自然美景。

    第二天,海伦要看看将黑也变成白昼的动人奇迹。晚上,要在剧院里度过,不管剧情怎样,因为我渴望看到每一个优雅的动作,每一个逗人的举动,由于只有看一场戏的时间,所以只能看一看剧情,并在脑海里记录下来。

    第三天,她要到花园里,到贫民窟去,到工厂去,到孩子们玩耍的乐园里去,享受阳光和快乐。

    假如她是个大学校长,她就会开设一门‘怎样使用你的眼睛’的课程,告诉学生们怎样用心观察那些习以为常的事物,增添他们的生活乐趣,以唤醒他们沉睡的天赋。假如我是一名眼科医生,我半秒也不会犹豫,我会竭尽我的所能去帮助海伦治疗眼睛。

    海伦说:知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!

    通过这本书的阅读,使我更加明白了做人要有坚强的毅力,要有充足的信心,你可以依靠别人的帮助,但不能永久地依赖别人。海伦正是依靠别人的帮助而不是依赖别人,从而使海伦在知识的海洋里创造了这些人间奇迹!
上一篇《鲁滨孙漂流记》读后感 下一篇《平凡的世界》读后感
返回首页 | 基地简介 | 组织机构 | 讲座视频 | 读书人

陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地 Power by技术支持:西电易达


 

备案序号:陕ICP备08006959号