信息查询:
·返回首页  ·联系我们
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
人 物
师苑学子
名家堂
名书推荐
·《水问》
·《放宽历史的视界》
·人生的讲堂:《相约星期二》
·《嫌疑人X的献身》
·《她比烟花寂寞》
·《香港电影:夜与雾》
·《沉默的大多数——王小波杂文
·《阅读城市》
理论研究
·酸雨
·告诉你真正的中国当代艺术
·儒家的学统和道统
·佛教的生态观
·性格与气质ABC
·有妈妈,不寂寞
·希腊建筑文化
·人际交往的心理趣谈
读书人  
《魔戒》读后感
2012-02-29 11:55:31 来源: 作者: 【 】 浏览:3146次 评论:0

    三大戒指归属天下小精灵诸君,
    七大戒指归属石厅小矮人列王,
    九枚戒指属于阳寿可数的凡人,
    还有一枚属于高居御座的黑魁首。
    莫都大地黑影幢幢。
    一枚戒指统领众戒,尽归罗网,
    一枚戒指禁锢众戒,昏暗无光。   
    莫都大地黑影幢幢。
                                                                   ——《魔戒》
    《魔戒》可谓是魔幻小说的开山始祖,被誉为千年之书。这是一部关于史前霍比特人的故事。弗拉多为了拯救族人,也为了拯救世界,前往火焰山厄运山口,要摧毁魔戒的魔力,使人类免受黑势力的奴役。当人们捧起这本书的时候,就被其中那神秘的世界,神秘的故事所吸引。也许你并不不相信史前有所谓的霍比特人存在,也许你并不相信事前有一场比任何战争还要残酷的战争。但是,在这本书中,一个极其宏伟的世界展现在我们面前。
    一个神奇的种族,一支骁勇的队伍,一枚具有魔力的戒指。当黑暗企图吞噬光明时,谁来拯救人类的命运?

宏伟美丽的世界
   
    中洲显然是本书的作者——托尔金的想象产物。但是,如果我们联系起托尔金写作时期——第二次世界大战,不难发现,这两个世界是如此的相似。我们可以把索隆比作希特勒,它独霸一方的莫都,就是在法西斯统治下的德国。在它旁边,两个人类建立起的国家——冈多和罗翰,就如同英国和法国,并且都曾有过兵临城下的故事。小精灵与小矮人,虽然并没有直接参加战争,但也在圣盔谷一战时派出了援兵。就暂且将它们算作中立国吧。而离主战场很远,但决定着胜负的霞尔,就如同美国人。
    但是,如果我们撇卡它影射的内容不谈,你就会发现,这个世界是如此的美丽。上古时期留下来的奇迹,与各个种族建造的王国,加上美不胜收的自然风景,形成了一幅无比壮阔美丽的画卷。其中,我映象最深的,莫过于小精灵的王国——萝林,以及魔戒对分道扬镳是他们所见到的两尊比山还要高的国王雕像。小精灵王国——萝林,所有的建筑物都建在树上,他们那里的树,至少有几十层楼那么高,夜晚,小精灵自己发明的灯亮了起来,使整个王国无比炫烂。然而,那两座雕像,就有着不同的意义。他们俩戴着王冠,凝视前方。每人各伸出一只手,做出禁止前行的手势,预示着前方将是邪恶之土,不毛之地。

激烈壮丽的战争

    《魔戒》中什么最好看?我会不假思索的回答:“战争。”在《魔戒》中,有两次规模宏大并且相当惨烈的战争——圣盔谷之战与米亚斯蒂里斯防守之战。
    圣盔谷之战发生在第二部《魔戒:双塔奇兵》中。当时是因为索隆的走狗——萨茹曼,带领许许多多的半兽人进攻罗翰,直逼罗翰都城。无奈,罗翰国王只能带领他的所有军队以及城里的所有民众逃往圣盔谷,准备在那里做最后的拼搏。小精灵也派出了援兵,支援罗翰。经过五天五夜的殊死搏斗,最终打退了半兽人大军,也依靠树人的力量将萨茹曼的老巢——艾辛格摧毁。至此,罗翰平安。
    然而,人类的厄运并没有就此结束。黑魁首索隆,派出更多的半兽人进攻冈多的都城米亚斯蒂里斯,此时敌人拥有人类无法杀死的戒灵,罗翰国王亲自出征,支援冈多。在这场惨烈的战争中,两败俱伤。半兽人基本全军覆没,冈多与罗翰的国王也相继死去。这如史诗般壮阔的场面,叫人永生难忘。

可悲的人性转变

    不难发现,整个故事其实以一个反面人物贯穿前后,他就是古噜姆。古噜姆本是一个心地善良的霍比特人。然而,在他生日那天,他和哥哥去河边游玩。他的哥哥在河里游泳时,无意捡到了魔戒。古噜姆见到后,心中邪念油然而生。他对哥哥大打出手,最终掐死了哥哥,一阵带着魔戒,逃往深山老林之中。这就是人性的转变,是魔戒的魔力导致了这次转变。
    还有一位霍比特人人性转变了,由善良,到最后变得恨不得将魔戒占为己有。他就是主人公——弗拉多。一开始,他恨不得立刻将魔戒砸碎,但最后不愿将魔戒毁灭,并说了一句:“它是我的。”说罢,便戴上魔戒,准备逃之夭夭。此时,古噜姆出现了,他与已戴上魔戒的弗拉多扭打在一起,最中咬下了弗拉多戴着魔戒的那根手指,拿着魔戒,高兴得合不拢嘴。然而,正当此时,他脚下没站稳,与魔戒一起掉进了厄运山口,毁灭了。
    弗拉多也由此恢复了平静,人性又转变成善良的了。由此,我们不难想出什么……


    就让我们再去细细评为魔戒中所含的乐趣吧。



上一篇《平凡的世界》读后感 下一篇《麦田里的守望者》读后感
返回首页 | 基地简介 | 组织机构 | 讲座视频 | 读书人

陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地 Power by技术支持:西电易达


 

备案序号:陕ICP备08006959号