信息查询:
·返回首页  ·联系我们
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
人 物
师苑学子
名家堂
名书推荐
·《水问》
·《放宽历史的视界》
·人生的讲堂:《相约星期二》
·《嫌疑人X的献身》
·《她比烟花寂寞》
·《香港电影:夜与雾》
·《沉默的大多数——王小波杂文
·《阅读城市》
理论研究
·酸雨
·告诉你真正的中国当代艺术
·儒家的学统和道统
·佛教的生态观
·性格与气质ABC
·有妈妈,不寂寞
·希腊建筑文化
·人际交往的心理趣谈
读书人  
《论读书》读后感
2012-02-29 11:42:59 来源: 作者: 【 】 浏览:7002次 评论:0


    《论读书》这篇文章是《培根随笔集》中的一篇,培根的话语既使人们开阔了眼界,也能使人们顿悟。培根以随笔的形式,分别讨论了真理、美、善、求知、家庭、婚姻……充满着真知灼见,闪烁着智慧之光。文章中处处可见通俗易懂的好句子:“读书学习是为了获得享受、养成斯文及发展才干的。它所获得的享受,主要是表现在独处和索居时;所养成的斯文,主要是表现在谈吐上;所发展的才干,主要表现在办事的决断和处理上。”“史学使人明智,诗歌使人颖异,数学使人精细,科学使人渊博,论理学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”《论读书》这篇文章讲的是读书有三个用处:一为怡神旷心,二为增趣添雅,三为长才益智。又说了有些书可以前尝辄止,有些可以囫囵吞枣,但是少量书则须细细品尝,慢慢消化。读史书使人明智,读诗使人灵透,数学使人精细,物理使人深沉精细,伦理使人庄重,逻辑推理使人善辩,正如古人所说的学皆成性!不仅如此,连心智的各种障碍都可以解开。身体健康之百病皆有相宜的调养运动。写的都是人生的哲学。我觉得这篇文章是一杯要细细品尝,慢慢消化的茶。要读透了才能知道,其中的道理,要喝到最后了,才可以尝到甜头。虽然这只是一篇随笔!但是好比一本史书、诗、数学、物理、伦理、逻辑推理般让你明智、灵透、精细、精细、庄重、善辩。

    读书学习是为了获得享受、养成斯文及发展才干的。它所获得的享受,主要是表现在独处和索居时;所养成的斯文,主要是表现在谈吐上;所发展的才干,主要表现在办事的决断和处理上。因为,经验丰富的人固然能做事,也许还能洞察细枝末节,但在总体上的统领和运筹帷幄上的才干,则惟有出自于那些博学的人士。

     学习上用时上太多是磨洋工;学以致用时过于咬文嚼字是矫情;凡事都靠书本的教条是书呆子钻牛角尖了。读书学习使天资完善,但学识本身又要靠实践去充实;因为就像自然植物需要修剪一样,人的天赋也是需要经过读书学习来发展的。而且,学习也要靠经验划定一个范围,否则就会漫无边际而流于空洞。

    心计多的人鄙视读书,老实人向往读书,惟有精明人则在运用读书。读书本身是学不到应用之道的,相反,应用之道是在书本之外和书本之上的一种智慧,是靠体验而获得的。

    读书既不能吹毛求疵,也不能轻信尽信,更不能为了猎取谈话的资料而断章取义,而应为了省察和思想。有些书应选读,有些书应粗读,少量的书应细读和精读。也即是说,有些书只要阅读其中一部分就行;有些书可以通读,但不必过于用心;少量书则应全读,且认真细致的读。有些书可以请人代读,再用人做出摘要来读即可,但此读法只限用于次要的和二流的书籍;否则,读摘要的书就和喝蒸馏的水一样索然无味。

    读书使人充实,辩论使人敏思,写作使人严谨。因此,不常动笔的人,非得记忆力过人不可;不常与人交谈的人,非得有急中生智的能力不可;不常读书的人,就的小聪明绝顶,不懂时还能装懂。

    史学使人明智,诗歌使人颖异,数学使人精细,科学使人渊博,论理学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。“读书陶冶个性。”不仅如此,心志上的任何障碍,无不可以通过方法得当的读书学习来消除的;这就像身上的各种疾病都有相应的运动来调理似的。保龄球对膀胱和肾脏有益;射箭对胸腔和肺部有益;散步对肠胃有益;骑马对大脑有益等等。因此,心神涣散的人应研究一下数学,因为在数学的演算和求证之中,稍有走神的话,就得从头再做一遍。不善分辨异同的人应研究一下经院哲学家的著作,因为这一学派的学者是连头发都拆开来分析的人。不善于由表及里、也不善于触类旁通的人,应研究一下律师们的案例。这就是说,心志上的毛病都是有其对症的特效疗方的。

    书是我们最好的朋友,想想古人,他们没有广播、电视、电脑,没有丰富繁乱的夜生活,书成了伴随他们的朋友,所以才有无数的宝贵精神财富留给了我们。而我们在生活如此丰富的同时也应该多读书,充充电,以便迎接生活更大的挑战。

 

上一篇培根《论人生》读后感 下一篇培根《论时机》读后感
返回首页 | 基地简介 | 组织机构 | 讲座视频 | 读书人

陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地 Power by技术支持:西电易达


 

备案序号:陕ICP备08006959号