信息查询:
·返回首页  ·联系我们
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
基地概况
基地简介
组织机构
国家精品课程
教师教育论坛
·北京师范大学郑国民教授做客
·马晓雄做客教师教育论坛
·美国密苏里大学MBA师生与我校
·复旦大学张新夷教授应邀访问
·孔祥利教授为我校师生作形势
·祝智庭教授做客教师教育论坛
经典导读
·从未名湖到清华园:在北大和
·《社会契约论》导读
·文学经典导读
·西方哲学名著导读
·康德《纯粹理性批判》文本解读
·瓦尔登湖
·《神曲》导读
·《水浒传》导读
基地简介  
                                 陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地简介
    2006年,我校被教育部批准设立国家大学生文化素质教育基地。学校按照教育部高等教育司文件要求,成立了陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地指导委员会,下设办公室,办公室设在校团委,并配备专职工作人员。近年来,按照“科学与人文兼修、知识与能力并重、理论与实践共进”的育人理念,结合学校办学特色和实际,扎扎实实地推进了国家大学生文化素质教育基地的建设。
    基地坚持以邓小平理论和”三个代表“重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系武装广大青年学生头脑,以提升大学生的人文素养和科学素质,培养学生创新精神和实践能力为核心,以开展高品位的学术讲座和丰富多彩的校园文化活动为着力点,营造浓郁的学术和文化氛围,倡导科学与人文兼修、知识与能力并重、理论与实践共进的育人理念,全面提升青年大学生的综合素质。
    基地立足学校,辐射西北,面向全国,通过推动我校大学生文化素质教育基地的深入发展,活跃校园文化,彰显大学精神,不断提高我校的文化品位和教学质量,提升我校大学生的综合文化素养,不断发挥基地的辐射作用。在人才培养过程中,通过深入推进我校大学生文化素质教育,不断凸显师范院校和综合性院校特色,与建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的目标相契合,适应国家人才培养的需要。通过不断完善国家大学生文化素质教育基地建设,健全相关制度,提供优势平台,使我校大学生素质教育工作处于有组织、有计划、稳步协调运行的状态,实现文化素质教育工作管理与运行的科学化、规范化和制度化,从而保证大学生文化素质教育的进度和质量。
    在基地建设过程中,学校通过整合校内外资源,打造一批精品文化工程,营造良好的校园文化氛围,通过加强对大学生文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学和自然科学方面的教育,沟通文理科之间的联系,提升大学生的文化品位、审美情趣、人文素养和科学素养,为培养学生的创新能力、社会适应能力提供宽阔平台和支撑点,力争打造全国一流的大学生文化素质教育基地!

返回首页 | 基地简介 | 组织机构 | 讲座视频 | 读书人

陕西师范大学国家大学生文化素质教育基地


 

备案序号:陕ICP备08006959号